[gelöst] ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

ulfi-meyer
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Sep 2016, 18:00

ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von ulfi-meyer » Fr 22. Feb 2019, 11:24

Hallo,
wir haben eine Anlage mit 4 Ständen.
- 2 Messrahmen MF5R1 Black Magic
- 2 Messrahmen MF5R1 mit Scheibenwechsler Black Magic
- 4 SHUTTLE PC
- 1 Displaycontroller
- 1 Workstation
- 1 NW- Drucker
- ShotmasterII 4.7.4 (s. Bild)
- openSUSE 13.2 (s.Bild)
alles von Meyton und alles von Meyton installiert (Erstinstallation 4.8.2016)

Zum Problem:
Ich wollte die Scheibenwechsler zentrieren.
Da ist mir aufgefallen das die Messrahmen bzw. ESTA5 nicht erreichbar sind.
Die IP-Adresse wird eingegeben (z. Bsp. 192.168.11.6), dann kommt der Startbildschirm mit der „ESTA5-Meldung“ (Verbindung zum Messrahmen 192.168.11.6 wird hergestellt. Warte auf Scheibendaten …)
Nach kurzer Zeit (ca. 10 sec.) werden dann auch die aktuelle Scheibendaten vom Messrahmen im Browser angezeigt. Nach ca. 4 sec. werden die Scheibendaten dann nicht mehr dargestellt und es erscheint der Startbildschirm mit der „ESTA5-Meldung“ „Verbindung zum Messrahmen 192.168.11.6 kann nicht hergestellt werden). Dieses passiert bei allen Messrahmen 192.168.11.5/6/7/8

Mann kann dann die IP erneut eingeben bzw. den Browser aktualisieren. Dann wird die Browserseite neu aufgebaut. Nach kurzer Zeit (ca. 10 sec.) werden dann auch die aktuelle Scheibendaten vom Messrahmen im Browser angezeigt. Nach ca. 4 sec. werden die Scheibendaten dann nicht mehr dargestellt und es erscheint der Startbildschirm mit der „ESTA5-Meldung“ „Verbindung zum Messrahmen 192.168.11.6 kann nicht hergestellt werden).
Dieses kann ich bei alles Messrahmen beliebig oft wiederholen.
Ich habe den Verdacht das der Switch defekt ist.
Zumal beim erneuten Netzwerktest (aus dem ShootMaster Kontrollzentrum heraus) mal ein Messrahmen oder der Netzwerkdrucker fehlen. Bei erneuten Test ist der Messrahmen wieder da oder es fehlt ein anderer.

Komisch ist nur, das nur die Messrahnen und der Netzwerkdrucker dieses Problem haben.
Bei der Wiederholung vom Netzwerktest wurde die Anlage nicht betrieben (beschossen) und trotzdem sind Netzwerkverbindungen anscheinend Teilweise weg.

Hinzu kommt noch das die Anlage Eigentlich funktioniert. Letzten Freitag wurde noch ein Wettkampf geschossen ---- keine Probleme!

Die Steuer- PC´s sind innerhalb von 1 sec. erreichbar.
Hatte jemand schon ein vergleichbares Problem.

Bilder (ich wusste nicht wie ich die hier im Forum Bilder anzeigen kann):
https://my.hidrive.com/share/7h9gv72klk

Benutzeravatar
[MEYTON CM] djell
Beiträge: 322
Registriert: Di 22. Mär 2016, 19:02
Verein/Verband: Jungschützen Geisenhausen BSSB

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von [MEYTON CM] djell » Fr 22. Feb 2019, 12:08

Hallo,

Wie versucht ihr die Scheibenwechler einzustellen?
Über die SteuerPCs oder über ein Tablett?

Ein zugriff über den SteuerPC und ein Tablett gleichzeitig ist nicht möglich!

Das ein Switch defekt ist kann schon sein, habt ihr einen anderen zum Testen?

Gruß Georg

NSG-Omega
Beiträge: 88
Registriert: So 3. Dez 2017, 11:08
Verein/Verband: SK112 Neuwied, Rheinischer SB

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von NSG-Omega » Fr 22. Feb 2019, 14:28

zunächst mal ist das Bild mit der Switch Belegung falsch, dort stehen für die PC´s die gleichen Adressen drin wie für die Messrahmen.
Laut Shootmaster Screenshot ist aber alles soweit richtig.

Was passiert denn wenn du ein Netzwerkkabel vom Messrahmen direkt zum SteuerPC legst, ohne Switch und ohne den Rest ? (Shootmaster, Drucker usw.)
Dann hast du eine 1:1 Verbindung und die müsste stabil laufen.

Wenn das funktioniert, kannst du ja den Switch wieder dazu nehmen, aber immer noch ohne den Rest.
Wenn das läuft...... usw. usw.

So kannst du eventuell den Feind in deinem Netzwerk finden.

ulfi-meyer
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Sep 2016, 18:00

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von ulfi-meyer » Fr 22. Feb 2019, 17:17

Hallo,
danke für die Info mit den IP-Adressen . Das ist richtig die sind na klar 192.168.10.5/6/7/8 sowie 192.168.11.5/6/7/8

Habe den Switsch gegen einen anderen getauscht. Das selbe Problem.

Jetzt habe ich den Steuer-Pc direkt an der Fritzbox und den Messrahmen auch (provisorisch zum Messrahmen ein Patchkabel velegt)

Das Problem ist immer das gleiche

Kann es auch an die Installation liegen?
Ich will sowieso auf 15.0 umsteigen und dann wierd ja alles neu installiert.

Benutzeravatar
[MEYTON CM] djell
Beiträge: 322
Registriert: Di 22. Mär 2016, 19:02
Verein/Verband: Jungschützen Geisenhausen BSSB

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von [MEYTON CM] djell » Sa 23. Feb 2019, 00:36

Hallo,

Das kann eigentlich nichts mit der restlichen Installation zu tun haben!

Was mir nicht ganz klar ist, wenn du die Anlage einschaltest was zeigen die Steuer-PCs dann an?
So wie du das erklärst dürften die ja dann auch nichts anzeigen.
Oder versuchst du mit einem extra Tablett oder Smartphone dann nochmal auf einen Stand zuzugreifen?

Welchen Browser auf den Steuer-PCs benutzt ihr?

Gruß Georg

Benutzeravatar
[MEYTON CM] kathe
Beiträge: 516
Registriert: Mo 4. Apr 2016, 21:56
Verein/Verband: SV Rot a.d. Rot

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von [MEYTON CM] kathe » Sa 23. Feb 2019, 10:41

Sind in der Fritzbox vielleicht Internet/Filter listen bzw die Kindersicherung aktiviert?

Gruss Chris

ulfi-meyer
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Sep 2016, 18:00

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von ulfi-meyer » So 24. Feb 2019, 13:58

[MEYTON CM] kathe hat geschrieben:
Sa 23. Feb 2019, 10:41
Sind in der Fritzbox vielleicht Internet/Filter listen bzw die Kindersicherung aktiviert?

Gruss Chris
Keine Filter, keine Kindersicherungen oder sonstiges
die Fritzbox ist ja auch nur für den Internett-Zugang
die Meyton Messrahmen, Steuer-Pc´s,Workstation, Displaycontroler werden ja alle über den Switsch miteinander verbunden

ulfi-meyer
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Sep 2016, 18:00

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von ulfi-meyer » So 24. Feb 2019, 14:04

Zur Klarstellung:
ich möchte mit der Workstation per IP auf den Messrahmen zugreifen.
damit ich den Wechselspiegel zentrieren kann.

Laut Meyton Beschreibung:
Einstellen von der Position vom Wechselspiegel
Der Administrator Modus ist aktiv. Siehe Aktivieren vom Administrator Modus.
Der Scheibenwechsler ist an. Siehe An-/Ausschalten vom Scheibenwechlser.
Das Menü ist offen. Siehe Öffnen vom Menü.
1. Drücken Sie auf Technisches Service Menü.
2. Drücken Sie auf Scheibenwechsler einstellen.
3. Drücken Sie auf Wechselspiegel nach links verschieben oder Wechselspiegel nach rechts verschieben . Ändern Sie die Einstellungen so lange, bis sie Ihren Vorstellungen entsprechen.
4. Wenn die Einstellungen Ihren Vorstellungen entsprechen, drücken Sie auf Position des Wechselspiegels speichern.
Position des Wechselspiegels laden stellt die Werte auf ihren letzten Speicherpunkt zurück. Diese Funktion unterstützt Sie beim Testen Ihrer optimalen Einstellungen.

Benutzeravatar
[MEYTON CM] minnten
Beiträge: 417
Registriert: Mo 21. Mär 2016, 13:53
Verein/Verband: Isarthaler Gündlkofen

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von [MEYTON CM] minnten » So 24. Feb 2019, 18:31

Hallo ulfi,


jetzt wird ein Schuh draus. Das Problem, das du hast ist, dass du gleichzeitig mit dem Tablet und deinem Rechner auf den Stand zugreifen möchtest, das ist aber nicht möglich, damit niemand unter dem Schießen bei einem Schützen was verstellen kann.

Hast du es denn auch schon mal versucht, das alles direkt über das Tablet einzustellen? Oder lass dass Tablet aus und verbinde dich nur mit dem Rechner auf den Messrahmen, dann sollte es funktionieren.


Ich hab zwar keine ESTA5-Anlage bei uns im Betrieb, aber habe schon bei einem befreundeten Verein ausgeholfen, da ist mir das auch mal passiert.

Gruß
Minnten

ulfi-meyer
Beiträge: 63
Registriert: So 4. Sep 2016, 18:00

Re: ESTA 5 nur für 4 sec. erreichbar

Beitrag von ulfi-meyer » So 24. Feb 2019, 18:59

Ich glaube ich habe mich verrannt.

Ich weiss nicht wie ich den Scheibenwechsler einstellen kann.
Deshalb bin ich glaube auf einen falschen Weg.

Ich frage mal so:
Einstellen von der Position vom Wechselspiegel

Der Administrator Modus ist aktiv. Siehe Aktivieren vom Administrator Modus.
- wie kann ich den Administrator Modus aktevieren ?

Der Scheibenwechsler ist an. Siehe An-/Ausschalten vom Scheibenwechlser.
Das Menü ist offen. Siehe Öffnen vom Menü.
1. Drücken Sie auf Technisches Service Menü.
2. Drücken Sie auf Scheibenwechsler einstellen.
3. Drücken Sie auf Wechselspiegel nach links verschieben oder Wechselspiegel nach rechts verschieben . Ändern Sie die Einstellungen so lange, bis sie Ihren Vorstellungen entsprechen.
4. Wenn die Einstellungen Ihren Vorstellungen entsprechen, drücken Sie auf Position des Wechselspiegels speichern.

Position des Wechselspiegels laden stellt die Werte auf ihren letzten Speicherpunkt zurück. Diese Funktion unterstützt Sie beim Testen Ihrer optimalen Einstellungen.

Antworten